Сильное влияние на танец Айседоры в ранний период оказала школа Франсуа Делсарте или, по крайней мере, его теория движений тела. Сегодня основным источником информации об этой теории является книга пионера американского танца Теда Шоуна "Малейшее движение". Шоун описывает теорию Делсарте, пользуясь работами его учеников, а также собственным опытом, поскольку брал уроки у миссис Ричард Хови, ученицы сына Делсарте - Густава.
... Айседора периодически ссылалась на него (Делсарта), говоря: "Делсарте - основатель всех принципов гибкости и легкости тела - заслуживает всеобщей благодарности наших скованных и закрепощенных танцоров. Его теория, содержащая в себе веру и необходимые рекомендации в области танца, дает исключительно плодотворные результаты."
Франсуа Александр Николя Делсарте, родившийся 19 ноября 1811 года и умерший 20 июля 1871 года во Франции, не был танцовщиком. Он учился музыке, был теоретиком движения и педагогом по вокалу. Начинал он как певец, обучался в Парижской консерватории, но потерял голос и решил разработать новый метод обучения. Для того чтобы досконально изучить устройство гортани, он посещал анатомический театр в медицинской школе. Анатомия пробудила его интерес к проблеме влияния строения тела на движение, что далее заставило его изучить связь между движениями и эмоциями. Долгие годы он наблюдал, как двигаются люди в обычном состоянии и в состоянии стресса. Он наблюдал, как играют дети и как работают взрослые. Он посещал психиатрические лечебницы и изучал поведение людей во время несчастных случаев. "Из своих наблюдений, - пишет Маргарет Ллойд в "Борзой бук оф модерн данс",- он разработал систему драматической выразительности, и некоторые из его учеников были выдающимися актерами своего времени".
В сентябрьском 1898 года выпуске балетного журнала "Директор" миссис Ричард Хови, ученица Густава Делсарте, писала: "Наклонитесь немного вперед... эта поза менее утомительна и более артистична. Кроме того, она более естественна. На самом деле, что лучше для здоровья, то и красивей... Если кто-то хочет принять красивую позу, не прилагая к этому больших усилий, нужно лишь поставить ноги в правильную позицию, а остальное за вас доделает гравитационная сила. "... а правильная позиция" достигается небольшим осмыслением механических законов, которые управляют телом". Эти замечания относятся к теориям Делсарте, так впечатлившим Айседору. Красиво все то, что естественно: настоящее движение - синтез строения тела и гравитации. Молодая танцовщица была потрясена его утверждением, что ВСЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ НЕСУТ В СЕБЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИБО МЫСЛИ, ЛИБО ЧУВСТВА, ЛИБО МОТИВА. Согласно замечанию Шоуна, Делсарте говорил: "НЕТ НИЧЕГО УЖАСНЕЙ И ПРИСКОРБНЕЙ, ЧЕМ ЖЕСТ, НЕ НЕСУЩИЙ В СЕБЕ НИКАКОГО СМЫСЛА". Он также настаивал на том, что САМЫМИ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМИ БЫВАЮТ НЕВОЛЬНЫЕ ЖЕСТЫ.
Делсарте разделил тело на три основные зоны: ГОЛОВА (умственная зона), ВЕРХНИЙ ТОРС (эмоциональная и духовная), НИЖНИЙ ТОРС (жизненная и физическая) - и утверждал, что КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ, В КАКОЙ ЗОНЕ ОНО РОЖДАЕТСЯ. Здесь важно отметить, что позже Айседора решила, что ИСТОЧНИК ДВИЖЕНИЯ ЗАРОЖДАЕТСЯ В ВЕРХНЕМ ТОРСЕ, И В ТАНЦЕ ЕЁ ИНТЕРЕСОВАЛА ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ СТОРОНЫ.
Делсарте, похоже, посоветовал греческий костюм: по крайней мере, миссис Хови, как рассказывают, "пылала страстью к классическим линиям и греческой одежде", а Женевьева Стеббинс, другая учительница Делсарте, читала лекции в греческой тунике. (34 - 38).
Позднее она (Айседора) писала: "Искусство, не несущее в себе религию, является не более чем товаром. "И ещё: "Мой танец - не порождение тела, а порождение духа. Мое тело движется, потому что им движет душа." (39)
Более подробно журнал "Директор" излагает её (Айседоры) репертуар
в конце 1898 года. Среди её танцев были:
- "ОФЕЛИЯ" и "НАРЦИС", оба на музыку Этельберта Невина;
- "ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ" на музыку Штрауса;
- "РУБАИ ОМАРА ХАЙЯМА", три на музыку Штрауса и три на музыку
Мендельсона;
- "ТАНЕЦ РАДОСТИ", на пиччикато Штрауса;
- "СОНЕТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ КРАСОТЕ", перевод с французского Иоахима
дю Беллэ на музыку Мендельсона;
- "АЛЛЕГРО" (Милтон), на муз. "Утренней прогулки" Густава
Ланжа;
- "ИЛЬ ПЕНСЕРОСО" (Милтон), на муз. Стефена Хелма;
- "ТАНЕЦ СТРАНСТВИЙ", на муз. "Мелодии" Падеревского.
Эти лирические и пасторальные танцы были основаны на литературных источниках. Похоже, Айседора чувствовала, что если она не даст ключ к пониманию ее танцев, публика может не проникнуться теми ощущениями, которые танцовщица пыталась передать.
Обозреватель журнала "Директор" делится первыми впечатлениями об этих наивных ранних работах Айседоры, которые тем не менее уже характеризуют её стиль и выбор предмета.
"В ..."Дыхании весны" ...танцовщица летает по сцене с поднятыми руками и лицом, воплощая радость весны, разбивающей ледяные оковы зимы... Она прыгает туда и сюда, разбрасывает вокруг зерна, собирает первые цветы, вдыхает жизнетворный воздух, заражая все вокруг радостью, удивительная в своей красоте и грациозности...
В ..."Странствиях" ...танцовщица представляет душу, скитающуюся по дебрям, испуганную окружающим миром, дрожащую при каждом звуке, шорохе листьев, порыве ветра.
"Нарцисс" - ещё одна очаровательная пантомимическая сценка... Поэзия движения, первый взгляд, растущее самомнение, повороты и наклоны, экстаз от осознания своей красоты - всё это убедительно передается молодой очаровательной танцовщицей.
Три четверостишия из Омара Хайяма были замечательно переведены на язык танца... Медленные восточные движения, сила желания, скорбное крушение надежд и заключительное опрокидывание "пустого стакана" ...были поэмой без слов... Затем танцовщица обращается к "Танцу радости", и, когда она прыгает и кружится в безумном экстазе, едва сдерживая желание расхохотаться, становится очевидным, как пластична и гибка мисс Дункан..."
Большинство ранних танцев Айседоры были вскоре исключены из её программы, но вот "Нарцисса" она танцевала вплоть до 1905 года, когда совершила свою вторую поездку в Россию. (44 - 46)